В воронежском зоопарке появилось новое животное

Восьмилетнего самца гуанако подарили Воронежу коллеги из зоопарка Ростова-на-Дону.

Для адаптации новое животное поселено в зоопитомник «Червленый Яр». К новому месту обитания Фима привыкает без проблем. Гуанако был доставлен в Воронеж для спаривания. Вскоре в питомник к Фиме переведут самку Глашу. Она обитает в зоопарке Воронежа несколько лет и за это время уже успела обзавестись первым потомством. Предыдущий детёныш Глаши - гуанако Матрешка - останется на выставке в зоопарке.

Гуанако — это вид верблюдов без горбов. Прирученных гуанако использовали в качестве транспорта, а кроме этого стригли для получения шерсти. Животные стройные, напоминающие по пропорциям оленей, однако с не менее вытянутой шеей. Длина тела 120-175 см. Так же, как и двугорбые «корабли пустыни», гуанако могут долгий период времени обходиться без воды.

Беременность продолжается 11 месяцев. Половозрелыми самки становятся к 2 годам. Длительность жизни гуанако составляет 20 лет, а в неволе — до 28 лет .

Зоопарк работает в Воронеже с 1994 года. Впервые он появился в городе в виде выставки рыб. Первых обитателей в зарождающийся зоосад приносили местные жители и дарили другие зоопарки страны. В начале 00х в парке обитало уже более ста видов животных. С 2009 года зоосад имеет статус Государственного учреждения культуры «Воронежский зоопарк».

Комментарии для сайта Cackle