В Калининграде разбирают здание бывшего Оберлицея имени Гёте

В Калининграде начали разбирать здание бывшего Оберлицея имени Гёте на улице Томской. Рабочие демонтировали крышу и разобрали несколько рядов кирпича. Строение находится в частной собственности и не входит в перечень объектов культурного наследия (ОКН).

Участник общественного Совета при Службе госохраны ОКН Олег Ли, сразу после праздников намерен подать заявление о включении здания оберлицея имени Гёте в перечень выявленных памятников. «В 2014 году проводилась экспертиза, на основании которой строение внесли в список объектов культурного наследия. Однако позднее собственник заказал новое исследование, и здание оберлицея исключили из охранного перечня», — отметил Ли.

Участник общественного Совета проинформировал о сносе объекта губернатора Антона Алиханова. «Дам поручение. Разберёмся», — написал глава региона на своей странице в Instagram.

Согласно исторической справке здание оберлицея построено в 1913 году. В апреле 1945 года у стен школы шли бои, она находилась в окружении советских войск вплоть до общей капитуляции. Позднее здание использовалось как многоквартирный дом. В 2000 году его признали непригодным для проживания, а затем аварийным. В 2013 году жителей расселили, а год спустя власти Калининграда продали здание с аукциона.

Комментарии для сайта Cackle