Невероятная находка на карьере Шахтау

Интересную находку обнаружили ученые Палеонтологического института Российской академии наук на карьере Шахтау - древний аммонит Проперринитес. Эксклюзивность находки состоит в том, что она абсолютно неожиданна и тем уникальна. Этот экземпляр древнего аммонита - единственный, найденный на европейской территории.

В прошлом году между Башкирской содовой компанией и Палеонтологическим институтом Российской академии наук был заключен договор о сотрудничестве. Ученые института провели экспедиционные работы на карьере Шахтау. В процессе лабораторной обработки собранного материала было выявлено множество новых, ранее неизвестных науке ископаемых организмов, населявших этот древний риф 295 млн. лет назад.

Обнаружить нечто подобное на карьере Шахтау никто не ожидал. Поэтому сотрудники ПИН РАН были шокированы сделанной находкой. Как говорят сами ученые, это все равно, что в лесу наткнуться на пальму с кокосами или при сборе малины найти ананас.

Ископаемые рифа изучают геологи, палеонтологи и стратиграфы Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Уфы. Карьер Шахтау посещают участники международных конгрессов по геологии, ни одна международная геологическая экскурсия на Южном Урале не обходится без визита в Музей камня Башкирской содовой компании.

- Находка кардинально меняет наши представления о биогеографии одного из интереснейших семейств древних морских животных, - говорит Игорь Барсков, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой палеонтологии геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, главный научный сотрудник ПИН РАН. - Мы благодарны руководству Башкирской содовой компании за поддержку палеонтологических исследований в карьере Шахтау.

Комментарии для сайта Cackle