Когда достроят дорогу Сыктывкар — Нарьян-Мар?

Всем известно, что Ненецкий автономный округ в силу своего географического положения отрезан от основных федеральных автомагистралей. Нет у нас и железных дорог, а морское и речное сообщение с Большой землей возможно только в короткий период навигации. И, как поется в известной песне, сюда и отсюда «только самолетом можно долететь». Да, в декабре – январе открывается зимник, но и он не в силах решить насущную для округа проблему с транспортной логистикой.

Прокладывание автодороги Сыктывкар-Ухта-Печора-Усинск-Нарьян-Мар стратегической для Коми, Ненецкого автономного округа (НАО) и всего российского Севера, может занять 12-15 лет.

Второй этап предусматривает строительство автодороги на участке Печора-Воркута, 450 км которой пройдёт по лесотундре. Помимо дорожного полотна предстоит построить 52 автомобильных моста и путепровода общей длиной более 4 км, сообщили в правительстве Коми. Только на подготовку проектно-сметной документации потребуется почти 500 млн рублей, разработка займёт от трёх до пяти лет.

Общая протяжённость автодороги до Нарьян-Мара на территории Коми – 896 км, из них более 800, без учёта участка Печора-Воркута, уже построили. Напомним, что магистраль прокладывают с 1998 года. До 2015 года появилось 186 км трассы, на которые из бюджета республики потратили 6 млрд рублей, со стороны Нарьян-Мара дорога строится частично на средства федерального бюджета.

Очень хочется надеяться, что многотрудный, но очень амбициозный проект «Сыктывкар – Ухта – Печора – Усинск – Нарьян-Мар», претворение в жизнь которого значится у руководителей регионов НАО и Коми как приоритетный, наконец-то, получит свое достойное завершение в самые короткие сроки. И люди, почувствовав все выгоды от этого, скажут: да, это дорога в будущее развитие Севера .

 

Комментарии для сайта Cackle