На коллегии Министерства труда РТ обсуждались насущные проблемы

По словам министра труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмиры Зариповой в республике остро стоит вопрос задержки зарплаты, требуя постоянного внимания со стороны ведомства. На 1 июня 2017 года задолженность предприятий и организаций республики перед своими работниками составила 10,7 миллиона рублей. Больше всех задерживают зарплату работникам обрабатывающих производств и сельского хозяйства. Ведомство тесно сотрудничает с прокуратурой, проводятся проверки, принимаются меры. С начала года было проведено 212 проверок, было выявлено 63 факта задержки выплаты зарплаты.

По закону зарплату должны выплачивать не реже, чем каждые полмесяца. Невыплата или неполная выплата зарплаты подпадает под Кодекс административных нарушений. Предусмотрены штрафы до 50 тысяч рублей.

Также часто в ведомство обращаются по поводу низких зарплат. Если на предприятии денежное вознаграждение за работу чуть выше МРОТ, большая вероятность, что там работают серые схемы: работникам зарплату начисляют по минимуму, а остальную часть выдают в конверте. При такой схеме работник остается в проигрыше, так как все социальные пособия, субсидии, больничные, отпускные, пособия по уходу за ребенком начисляются с официальной зарплаты.

Кроме того при серой зарплате существует нарушение налогового законодательства, так как бюджет недополучает налоговые выплаты. Уклонение от уплаты налогов- серьезное правонарушение, грозящее работодателю наказанием, вплоть до уголовной ответственности .

 

Комментарии для сайта Cackle