Принцип пищевой гомологии отражает совершенно новый подход к оздоровлению – как к профилактике заболеваний. Данный подход совпадает с наблюдаемой ныне тенденцией возвращения к природе, её истокам, использованию натуральных продуктов. В настоящее время натуральные грибы являются ценным пищевым продуктом, и поэтому многие из нас с удовольствием включают их в свой рацион.
Пищевые лечебные грибы – это подвид высших грибов, к которому относятся шиитаке, хоу-тоу, дитуй, черный древесный гриб, серебристый гриб, мацутаке, рейши и другие. Такого рода грибы содержат множество питательных веществ и обладают уникальными целебными свойствами.
Пищевые грибы богаты полисахаридами, полипептидами, аминокислотами и микроэлементами. Они улучшают кровообращение, снижают уровень сахара и липидов в крови, препятствуют образованию свободных радикалов, восстанавливают поврежденные клетки, выступают в качестве антирадиационного средства, активизируют иммунную систему, при этом не имеют побочных эффектов.
Ученые предупреждают нас: «Если исчезнет иммунитет, жизнь прекратится». Исследования китайских и европейских ученых свидетельствуют о том, что практически все без исключения пищевые грибы обладают свойствами регуляции иммунитета. Основной источник такого свойства – полисахариды.
Полисахариды пищевых грибов – это не просто углеводы или сахариды, это вид высокомолекулярных активных веществ, состоящих их трехмерных бета-глюканов. Они не имеют сладкого вкуса, не вызывают повышения уровня сахара в крови, обладают особыми регуляторными функциями, лишены побочных действий.
Наше общество развивается бурными темпами, меняются мировоззрение и стиль жизни. Современные люди не только не хотят мириться с болезнями, но и стремятся улучшить свое здоровье, повысить качество жизни. Поэтому популярными стали оздоровительные продукты, богатые питательными веществами, содержащие в своем составе натуральные компоненты и не наносящие урон организму. Высшие грибы полностью соответствуют этим требованиям, они являются «концептуальным продуктом 21 века».
В давно установившейся научной терминологии высшие грибы называются подцарством, но практика сегодняшнего дня показывает, что это настоящее царство будущего долголетия.
Сравнительная таблица «Количество полисахаридов в грибе рейши»
| Периоды развития гриба | Сырье | Кол-во полисахаридов |
| 1. Плодовое тело | Древесная основа | 1% |
| 2. Спорофиты | Семена | 2-3% |
| 3. Мицелий | Зародыш | 4-5% |
| Мицелий Merro International | Зародыш | Свыше 15% |