Справочная Информационная CиCтема

Принят закон о животных, регламентирующий их содержание, выгул и регистрацию

Законом устанавливаются новые правила выгула домашних питомцев. Если по старому, еще советскому, закону все собаки должны были появляться в местах общего пользования в намордниках и на поводках (соблюдалось это правило или нет - другой вопрос), то теперь намордник отменяется.

Достаточно «вести животное на поводке при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в местах общего пользования многоквартирных жилых домов, на детских и спортивных площадках». Каждое животное «на ошейнике или уздечке» должно иметь бирку с телефоном владельца.

Вместо намордника собаководам придется обзавестись совочком: закон обязывает «не допускать загрязнения мест и территорий общего пользования продуктами жизнедеятельности животных». В противном случае «ответственные лица обязаны обеспечить их незамедлительную уборку».

За собачьи какашки на дороге, газоне, площадке теперь грозит немаленький штраф. Первый раз владельца привлекут к административной ответственности и штрафу от 3 до 4 тыс. рублей. Рецидив в течение года будет стоить уже от 10 до 20 тыс. рублей.

Кстати, выгуливание питомца пьяным владельцем грозит штрафом «от одной до пяти тысяч рублей».

Тех, кто забудет внести своего хвостатого любимца в Реестр животных, ждет штраф «от одной до трех тысяч рублей». Правда, на регистрацию животных дается три года с момента вступления закона в силу. Так что даже у самых неторопливых будет куча времени.

Чтобы поставить животное на учет, никаких документов о его покупке не потребуется - достаточно будет на словах назвать себя его владельцем.
Многострадальный законопроект об ответственном обращении с животными, который залежался в думских кабинетах с 1999 года, наконец-то планируют принять этой весной. 

Закончить работу над законопроектом потребовал президент России Владимир Путин, заявивший, что «отсутствие норм и правил в этой сфере ухудшает санитарную обстановку, а в отдельных вопиющих случаях выливается в жестокое отношение к животным».

Закон наконец-то запретит держать в квартирах диких животных - депутаты обещают прописать каждый вид животных конкретно, составив целый список. Но если вы купили дикое животное (например, тигра) до вступления закона в силу - 1 января 2018 года, - то вас никто не будет заставлять от него избавляться.

Многие ждали, что закон ограничит не только виды животных, которых можно держать дома, но и их количество. Однако этого не произошло. Максимальное количество собак и кошек на одну городскую квартиру никак не оговаривается.

«Количество содержащихся домашних животных определяется возможностью обеспечения им надлежащих условий содержания, соблюдения ветеринарных и санитарно-гигиенических норм», - расплывчато сообщает закон.

А вот поселить собаку в будку возле подъезда можно теперь будет только с письменного согласия всех жильцов, зарегистрированных в данном подъезде.

Чтобы безответственные граждане не выкидывали надоевших собак и кошек на улицу, каждое животное будет занесено в создаваемую специально под этот закон государственную информационную систему «Реестр животных».

«В случае отказа от права собственности на животное собственник животного обязан найти животному нового собственника или передать его в приют для животных», - велит закон. Причем содержать бывшего питомца в приюте придется на собственные деньги - принимать бесплатно брошенное животное приюты не обязаны.

Самая революционная идея нового закона - запрет на «регулирование численности (популяции) безнадзорных животных путем их умерщвления». Исключение - «необходимость прекращения страданий нежизнеспособного животного, если они не могут быть прекращены иным способом, либо если животное больно бешенством».

Напомним, что сегодня убийство бездомных животных официально запрещено только в двух городах РФ - Москве и Санкт-Петербурге. В Москве животных отлавливают и помещают в приюты, в Питере их стерилизуют и возвращают в места обитания.

Новый закон обязует строить приюты абсолютно все регионы. Строительство должно будет производиться за счет средств региональных бюджетов. Впрочем, если нет денег на строительство, регион имеет право пойти по пути Питера.

Также разрешается передавать отловленных животных «на содержание физическим лицам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам», отдавать в частные приюты.

Если же животное в процессе отлова «случайно» погибнет, работники отлова будут нести за это ответственность - так прописано в законе. То же самое касается и работников приютов.
Закон прописывает новый статус - «общественный инспектор по защите животных». Записаться в контролеры может любой желающий, «изъявивший желание оказывать органам государственного надзора содействие на добровольной и безвозмездной основе». Каждому инспектору выдадут удостоверение.

Инспекторы будут иметь право изымать вещественные доказательства «правонарушения в области обращения с животными и направлять соответствующие материалы... в органы государственного надзора». Также им разрешается вести фото- и видеосъемку подобных правонарушений. Впрочем, обычным гражданам снимать правонарушения тоже не запрещено.

Есть в законе и несколько неоднозначных моментов. Так, при продаже животного продавец должен будет выдать покупателю информацию о животном «в письменной форме»: надо будет указать породу животного, описать его характер, привычки и условия, в которых данное животное необходимо содержать.

Дарить животное несовершеннолетнему запрещено. Подарить черепашку теперь можно будет только родителям ребенка, получив при этом с них письменное согласие принять подарок.

Наиболее странной получилась глава о покусах собаками с подозрением на бешенство - законодатели ее основательно замаскировали: «Немедленно сообщать в органы государственного надзора в области обращения с животными обо всех травмах, нанесенных принадлежащим ответственному лицу животным человеку или другому животному, и доставлять указанное животное, нанесшее травмы, в указанные органы для осмотра и карантинирования».

 

Комментарии для сайта Cackle